팁문화에대한 고찰.. > 온카판

본문 바로가기
로그인 회원가입

LOGIN

자동로그인

비밀번호를 잊어버리셨나요?

비밀번호 찾기

자유게시판

팁문화에대한 고찰..

페이지 정보

작성자힘들면힘들지 조회 101회 댓글 33건
작성일 24-04-28 00:39

본문

제가 식당일 부업으로 겸업하고있지만

횐님들은 팁문화에 긍정적이신가요,

저는 현재 받아보는 입장이지만

제가 손님으로갔을땐 꼭 알바생들 챙겨주곤하거든요

편의점에도
주간알바는 안챙기고
야간알바한테는 항상 음료 사주고 나오는데

얼마전 뉴스에서
팁강요하는 식당이 나와서
눈살이 찌푸려지신분들이 많을거같아
 안타깝더라구요

서비스업종이 무조건 힘든건아니지만
그 노동의 무게를 알기에 ㅠ
profile_image
힘들면힘들지
보유 포인트 : 2,959 P

13,559,182 (71%)

10,000,000P
15,000,000P
댓글 개수 : 33건

댓글목록

세니키님의 댓글

세니키
으흠..나라마다 문화가 틀린거같아서 ..맞다 아니다 할수가

힘들면힘들지님의 댓글의 댓글

힘들면힘들지
뭐 서구권이나 싱가폴은
아예 자리가잡힌거니까요..
우리나라는 아직 인식이 닫혀있는느낌

한정적인배경님의 댓글

한정적인배경
저도 학생들이 고기 구워주고 하는 거 보면 자연스레 팁 주게 되던데여.. 긍정적인 편

힘들면힘들지
고기집에서 일하는친구들보면 더 맘이가요..ㅎ

야매다요님의 댓글

야매다요
팁문화 생소해요

힘들면힘들지
생소하죠,
의무는아닌데
그냥 우리나라는 아직 정으로 ㅎㅎ

아수라백작님의 댓글

아수라백작
팀시러염

31 럭키 포인트 당첨!

힘들면힘들지
배달팁좋아요!!

노르노르님의 댓글

노르노르
우리나라는 생소하죠 ㅎ

mina님의 댓글

mina
우리나라에 팁 문화가 있었나여..??

17 럭키 포인트 당첨!

힘들면힘들지
문화라고 제가 표현한거고 ..ㅋㅋ
저랑 주변사람들은 챙기는편이라
이게 긍정적으로 보이면 좋겠는거죠

존레논님의 댓글

존레논
쉬운게없죠... ㅋ

릴장군님의 댓글

릴장군
팁이 무조건인 미국은 이해가안되용 강요받는게아니라 우리나라나이트도그렇고 진짜가끔씩 주고싶을때줘서 감동받는 그런 시스템이엿으면 좋갯습니다

테란님의 댓글

테란
팁을 줄마한 서비스를 받았다면 주는게 좋은데
강요는 좀 그렇네요 ㅠ

비트떡상님의 댓글

비트떡상
팁은 줘야죠

반다나33님의 댓글

반다나33
강요는 에바죠

로로킴님의 댓글

로로킴
알바이쁘먼줌ㅋㅋ

텔린님의 댓글

텔린
무조건은 아니기는하지요 ㅠ

소원님의 댓글

소원
뭐 좋은곳은 말안해도 챙겨주는

오프드님의 댓글

오프드
팁문화 빡세네요 ㄷㄷ

미아님의 댓글

미아
저 고딩때 소고기집알바해서 팁 종종받아봄
술먹고취한 아재들한테

모코코1님의 댓글

모코코1
팁문화라,,,흠 모르겠어요ㅠ 욕하시분들있는게 안타깝네요

zlemdhf님의 댓글

zlemdhf
막 강제성만업ㅎ으면 좋아여 전

29 럭키 포인트 당첨!

보돌이님의 댓글

보돌이
문화차이죠말그대료 ㅎㅎ

이브라모비치꺼님의 댓글

이브라모비치꺼
팁도 무시무시하던데 금액이.. 20% 이래주던데

한방고고님의 댓글

한방고고
화이팅입니다

박님님의 댓글

박님
화이팅입니다 !

주식고수님의 댓글

주식고수
강제아닌 전제하에 긍정적으로 봅니다..

레미미님의 댓글

레미미

재만재님의 댓글

재만재
이게 진짜 받아 들이기 나름이죠...!!!

니거서머하노님의 댓글

니거서머하노
팀시러염

고니일까요님의 댓글

고니일까요
서로 좋죠ㅎ

아무르님의 댓글

아무르
나라마다 문화가 틀려서 -_-a 정답은 없는듯..

게시물 검색
CEO : Lawrence Evans
Corporate name : NPMC Co., Ltd.
Address : Invest Center, 209 Gonghe Road, Jing'an District, Shanghai
PC 버전으로 보기